10 ноября 2015

Тротуарная плитка. Вибролитая или вибропрессованая...?

Тротуарная плитка. Вибролитая или вибропрессованая...?

Вибролитьё

Мелкозернистая бетонная смесь укладывается в пластиковую форму. Форма ставится на вибростол (стол с непрерывно вибрирующей поверхностью) и выдерживается на нём некоторое время. После того как бетонная смесь в форме уплотнилась, о чем можно судить по образованию цементного молочка на поверхности бетона, форму снимают с вибростола, выставляют на стеллажах с ровной поверхностью и укутывают пленкой для предотвращения обветривания бетона и испарения влаги во время гидратации цемента, либо складируют в специальном помещении с высокой влажностью и высокой температурой (устанавливаются специальные нагреватели-выпариватели) для более быстрого набора прочности. Распалубочную прочность тротуарная плитка набирает в течение суток при температуре окружающей среды 20-25 °C, при температуре свыше 60 °C набор прочности ускоряется до 8 часов, набор 80-85 % конечной прочности, бетон достигает через 72 часа при температуре 20-25 °C, после этого плитка готова к транспортировке и укладке. Конечную прочность бетон набирает через 28 суток с момента его заливки.

Вибропрессование

Бетонная смесь укладывается в пресс-форму (матрицу), которая стоит на станине. Станина непрерывно вибрирует. На смесь сверху начинает давитьпуансон (деталь обратная матрице, идеально точно входящая в неё, как поршень в цилиндр) и давит до полного уплотнения смеси. Пуансон тоже непрерывно вибрирует. После этого матрица и пуансон поднимаются, а на поддоне остается готовое изделие. Метод высокопроизводителен и допускает высокую степень автоматизации в производстве тротуарной плитки.

Укладку тротуарной плитки можно разделить на следующие этапы:

1. Геометрическая разметка.

2. Выборка, уплотнение и планировка  существующего грунта

3. Установка бордюрного камня

4. Подготовка основания - засыпка и уплотнение щебня, песка, заливка бетоном

5. Стяжка сухого основания

6. Укладка брусчатки

7. Подрезка

8. Уплотнение брусчатки

9. Заполнение щелей.

Настоящие технологии укладки тротуарной плитки предполагают использовать виброплиты или катки для уплотнения и выравнивания грунта, основания и самой тротуарной плитки.

Обязательно также снятие дерна или любого другого мягкого основания. Также часто для отсечения слоев основания используется геосинтетическиематериалы.

При укладке тротуарной плитки необходимо учесть отвод воды в дренажные системы. Один из распространенных способов — использование поперечного уклона, предполагающего скат воды в дренажные желоба за счёт наклона поверхности тротуарной плитки.

Средние характеристики изделий, изготовленных методом вибролитья:

  • прочность при сжатии: 300-400 кг/см2;
  • водопоглощение: 4,5 % от объёма;
  • истираемость: 0,3 г/см2;
  • марка по морозостойкости: F300-400.
  • срок службы от 20 лет.

Произведенная методом вибролитья плитка имеет привлекательную глянцевую поверхность.

Средние характеристики изделия изготовленных методом вибропрессования:

  • прочность при сжатии: 300 кг/см2;
  • водопоглощение: 6 % от объёма;
  • истираемость: 0,4 г/см2;
  • марка по морозостойкости: F200.
  • срок службы от 15 лет.

Произведенная этим методом плитка имеет шершавую поверхность.

Для написания данной статьи использовалась книга В. Д. Александрова. Тротуарная плитка. Материалы и технологии.

Источник: ВеличБуд
Пожаловаться модератору